手機遞四方客服電話

遞四方客服電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站遞四方客服電話 > 正文

曬着太陽就有收入 武勝驛鎮五端村光伏發電“點亮”村民致富路

2021-06-29 08:48:31 智能朗讀:

村中成排的光伏發電板

光伏發電帶我走上了致富路。”永登縣武勝驛鎮五端村村民賈得元指着一排排光伏發電的太陽能接收面板告訴記者,正是這一塊塊藍色的晶片給他全家帶來了脱貧的希望。

“我們在自家屋頂安裝了一套光伏發電設備,平均每天發10多度電。平時家裏每天也就用7度電,這樣算下來,我家不用交電費了。”武勝驛村村民馬壽良高興地説。武勝驛鎮武勝驛村作為蘭州市光伏發電試點村,全村已有100户村民安裝了光伏發電設備,其中扶貧户佔10%。他們利用村民閒置屋頂,給農民增收,給村裏增效,讓村裏的低保户、扶貧户,坐在家裏也能有一份持續穩定的收入。

近年來,針對部分村位置偏遠,經濟基礎薄弱、發展資源缺乏等問題,永登縣因村制宜,整合財政扶持村級集體經濟發展試點資金和其他資金,在全縣12個鄉鎮、33個貧困村建設33座光伏扶貧村級電站,總建設規模2385千瓦,總投資1908萬元,年收益達230萬元以上,為增加羣眾收入拓寬渠道,取得了村集體經濟收入安全、長遠、穩定的效果。

目前五端村有規模以上農民專業合作社2家。以養殖業為主,帶動貧困户。同時全村將集體經濟發展資金50萬元入股到大利村甘肅隴鳴生態旅遊開發有限公司,每年按入股資金額度的8%進行分紅。建成一座光伏扶貧村級電站,項目發電已併入國家電網。

採訪中記者瞭解到,五端村村民除了每個月有固定的光伏發電收入,村裏還給每户安裝了户用分佈式光伏發電系統,不僅為村民帶來了可觀的經濟收入,而且在炎炎夏日,光伏發電板還能起到遮陽隔熱的效果,這種新型的扶貧增收“熱能光能”,照亮了永登縣農村羣眾脱貧增收的幸福路。

眾所周知,“要想富,先修路”是地方脱貧先行的第一步。為加快推進全村基礎設施建設,五端村通過國家下撥的81萬元專項資金,完成2.7公里的村社道路硬化和8公里的田間公路沙化,實現了村內主次幹道、小巷道硬化全覆蓋。如此一來,昔日偏遠的小山村不再被交通所阻隔,過去那種“藏在深山”難以抵達的感覺,在村民心裏已一去不復返了。

路修好了,前來村裏旅遊的人也多起來了,村民陶永峯夫婦便在村裏開了一個餐館,成了村裏第一個吃“旅遊飯”的人,也是靠農家樂過上好日子的能人。記者看到,夫妻倆經營的這個400多平米的農家樂有個好聽的名字“山沁苑”,在他們的悉心打理下,開業僅6個月的店就吸引了不少周邊食客。農家樂所用主材都都是村裏自然生長的羊和散養的雞,而這實打實的原料恰恰成就了不一樣的口感。不少城裏人一到週末就提前打好電話,只等來到這裏滿足蠢蠢欲動的味蕾。陶永峯告訴記者:“為了不讓苦心經營的羊肉‘養在深閨人未識’,我們打算依靠電商,讓這個在山窩窩裏起步的農家樂被更多人知曉。”

武勝驛鎮負責人介紹説,2019年五端村實現貧困村退出和貧困人口全部脱貧,下一步將以“鄉村振興”戰略為契機,加大政策扶持和幫扶工作力度,在農村富民產業培育方面狠下功夫,將“輸血”變為“活血”、“造血”,通過努力拓寬村民收入來源,激發外出務工人員回鄉創業的內在動力。同時,鼓勵並支持發展民宿文化和鄉村旅遊產業,進一步壯大五端村的村級集體經濟收入,從而增強村民的幸福感和獲得感。

蘭州日報全媒體首席記者 葛 強 特約記者 王立命 文/圖

來源: 蘭州日報

關閉