手機遞四方客服電話

遞四方客服電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站遞四方客服電話 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

暖流入户 暖的是身體更是民心

2020-11-01 08:27:14 智能朗讀:

暖氣來了,家裏暖了。 李莉 攝
住户家裏温度達到20℃。 馬軍 攝
熱力總公司總調度室工作人員接聽電話。 李莉 攝

入冬不挨凍,是羣眾基本的需求。這幾天,蘭州市一些供暖企業順應民意,提前供暖,讓眾多市民感受到了滿滿的誠意,感受到了“責任迴歸”所帶來的幸福感。

有專家指出,我國現行的供暖標準,形成於上世紀七十年代,是參照上世紀五十年代採暖補貼政策制定的。這個時間的制定,受社會發展、經濟水平等許多因素制約,並非完全以適宜人體的室温為出發點。在人民生活水平大大提升的今天,繼續執行這個標準,已跟人們對生活舒適度日益提升的要求不合。但是,“看天供暖”由於各種複雜的主客觀原因,往往執行起來有一定的難度。特別是在現有的收費途徑和標準下,考慮到要“倒貼”費用乃至大量供暖費被拖欠的情況,供暖企業也是很頭痛的。

有問題就要解決。供暖,雖然是市場化行為,但是根子上還是屬於公共服務性質,供暖企業不能將經濟利益凌駕於市民的需求之上。向市民提供良好的供暖服務,是供暖企業和主管部門共同的目標,“看天供暖”應該是雙方共同努力做到的,供暖企業和主管部門應該從市民的利益出發,把為市民提供良好的供暖服務放在首位,提前協調好職能分工、資金補貼等問題,體現出公共服務的人性化和公益性。

當然,供暖質量如何,也是最有爭議的話題。有的是企業的問題,不好好供;有的是因為供熱管道年久失修,難免出現破損,跑冒滴漏會讓供暖打折扣;有的因為是壓力不夠,導致供熱不足;有的是因為居民家暖氣管道、暖氣片老化;有的是因為放水不及時……總之,要想解決好,是挺麻煩的。但不管麻煩有多少,只要大家勁往一處使,相信沒有過不去的坎。半月前,我市召開的供熱工作會上就明確指出,如遇極端嚴寒天氣,嚴格按照相關要求適時提前啓動供熱。同時強調,對供熱質量差、用户投訴多的供熱站將及時約談,限時整改;對供熱問題突出、難以保障正常供熱的供熱站,要聯合街道、社區,落實專人重點監管督導,實行供熱期全程監督,確保相關問題得到妥善解決;各類投訴(除突發爆管外)務必在3至5個工作日內辦結;抽查督查落實不力情節嚴重提請問責……

我們無法控制天氣,但我們可以共同努力,做到家中有暖流。

小馬飛刀

來源:

關閉