手機遞四方客服電話

遞四方客服電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站遞四方客服電話 > 新聞中心>圖片新聞> 正文

雲端線下共話發展 互利開放共贏未來 ——聚焦絲綢之路合作發展高端論壇

2021-07-09 08:31:35 智能朗讀:

高端論壇現場 陳瑋 攝

盛夏七月,金城蘭州草木葱蘢、生機盎然。7月8日上午,第二十七屆中國蘭州投資貿易洽談會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇在寧卧莊賓館隆重舉行。從雲端到線下,來自海內外的演講嘉賓共同探討絲綢之路合作發展,綠色、“一帶一路”、合作、共贏等成為嘉賓及在場客商口中頻頻提及的“熱詞”。

論壇上,烏拉圭東岸共和國副總統貝亞特里斯·阿希蒙,尼泊爾副總理、財政部長比什努·普拉薩德·保德爾發表視頻演講,相繼在“雲端”分享發展理念。白俄羅斯駐華大使尤里·先科,中國寶武鋼鐵集團有限公司總經理胡望明,著名經濟學家馬光遠三位嘉賓到場發表演講。參會嘉賓一致認為,面向未來,要攜手推進“一帶一路”建設,為絲路沿線國家和地區的發展進步作出應有貢獻。同時,希望甘肅能搶抓發展機遇,充分挖掘自身優質資源,加快地區經濟發展。

加強交流合作

推進“一帶一路”高質量建設

貝亞特里斯·阿希蒙:烏拉圭非常榮幸能擔任本屆蘭洽會的主賓國,在此向主辦方表示感謝。在兩國戰略合作伙伴關係背景下,參與本屆蘭洽會無疑是兩國友好關係的一個重要體現。

縱使地理位置相聚遙遠,烏拉圭仍是中國可靠的夥伴,探索深化雙邊關係,推動農業、基礎設施、科技創新等多個領域的合作。同時,為推動雙邊關係的全面發展,我們正在積極爭取,在電子商務、旅遊、服務貿易、信息技術等領域進行合作。

同中國一樣,烏拉圭致力於維持多邊主義和自由貿易,並不斷促進在多領域的交流合作。2019年,烏拉圭已增設駐重慶總領事館,以夯實我們與中國西部地區的合作基礎。烏拉圭將致力於推進“一帶一路”高質量建設,希望大家能通過本屆蘭洽會上的烏拉圭展館加深對我們的瞭解,增進友誼,也歡迎在座的嘉賓能到烏拉圭參觀訪問投資。

蘭州是中尼雙邊貿易的

重要樞紐

比什努·普拉薩德·保德爾:蘭洽會在推動中尼雙方貿易發展、旅遊觀光和經貿合作方面起到了關鍵作用。中尼友好合作關係源遠流長,我們始終保持着好朋友、好鄰居和可信賴夥伴的關係。兩國的雙邊貿易也正在不斷成長,來尼泊爾的中國遊客數量也在不斷增加。為了加強兩國之間的多領域合作,中尼兩國一直都在共同努力。

尼泊爾與甘肅省以及省會蘭州的經濟、社會和文化關係由來已久。唐朝和元朝時期,尼泊爾藝術家就曾到訪過甘肅,為該地區佛教洞窟和寺院藝術作出過貢獻,甘肅也是當時傳播佛陀和平理念的主要渠道。蘭州是我們雙邊貿易的重要樞紐,兩國重要的貿易商品正是通過蘭州得以轉運。近年來,我們高興地看到,尼泊爾和甘肅省之間的高層訪問、商務代表團、遊客和學生交流都在日益增多。

尼泊爾也正在為貿易、投資和技術轉讓營造有利的環境,邀請中國投資者能在尼泊爾的能源、農業、旅遊、教育、文化和基礎設施等領域開展投資。相信本屆蘭洽會將有助於我們今後進一步擴大和深化與中國,尤其是加強與甘肅省的經貿交流。

加強兩國地區間交流

促進區域經濟快速發展

尤里·先科:白俄羅斯已成為中國提出的“一帶一路”建設上的重要平台,相繼的合作項目也已在白俄羅斯展開。目前,雙方正在作出積極的努力,把中白關係提高到“鐵哥們”和“全天候”這樣的高度,相信這將為兩國合作交流掀開新的篇章,也為兩國的商界人士更加緊密地合作注入新的活力,並且釋放出積極的信號。

在出任駐華大使以來,我是第一次到甘肅來,我親眼見證了甘肅的美麗景色和發達的基礎設施。白俄羅斯也非常注重與中國各地區之間的合作。地區經濟合作也是加強投資和人民合作的不竭的源泉。

當前,白俄羅斯與中國在經貿投資合作等領域增加了更多的內容,注入了新的活力。今年在重慶開設了白俄羅斯駐華總領事館,旨在輻射中國中西部地區。同時,白中兩國領導人已達成共識,未來兩年將是兩國的地區合作年,共同策劃了100多項活動。相信,甘肅將成為白中兩國地區間合作的典範,為兩國全面的發展和繁榮創造更好的條件。

寶武攜手甘肅

走綠色低碳發展之路

胡望明:當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠疫情的影響廣泛深遠,世界經濟呈現不穩定不均衡狀態,經濟全球化遭遇逆流,貿易保護主義抬頭,全球多邊主義和自由貿易體系面臨嚴峻挑戰,綠色轉型低碳發展正在成為推進全球經濟轉型的壓力和內生動力。在此背景下,推進絲綢之路沿線國家和企業之間更廣泛的合作,建設綠色絲綢之路顯得尤為重要。

積極參與絲綢之路建設是中國寶武業務佈局和全球合作的重要組成部分。在絲綢之路沿線國家和地區,目前我們已佈局了鋼鐵生產、新材料礦產資源開發等產業。面向未來,中國寶武願在鋼鐵生產及綠色智慧轉型、技術研發、礦產資源開發與環保產業新材料等領域繼續與沿線國家、地區企業探討合作機會,深化合作領域,共同推進綠色絲綢之路的建設。

甘肅地處亞歐大路橋的核心通道,是古絲綢之路的咽喉要道,是連接歐亞大路橋的戰略通道和溝通西南西北的交通樞紐,地理位置優越,礦產資源豐富,能源冶金新材料等產業基礎雄厚,正在推動十大生態產業建設。中國寶武在甘肅已經佈局了石墨電極、金屬包裝等新材料產業,正在積極推進清潔能源、先進製造、通道物流等十大生態產業的對接,探討更廣泛的合作。相信隨着絲綢之路經濟帶互聯互通的進一步推進和實施,中國寶武與甘肅的合作發展一定能夠取得豐碩的成果,與絲綢之路沿線國家的企業的合作發展也一定能夠結出豐碩的成果。

眼下是投資甘肅的

最佳“抄底”機會

馬光遠:甘肅有很多好東西。甘肅的旅遊資源富集度在中國排第五位;甘肅擁有世界上除了海洋以外的所有地貌;甘肅的世界文化遺產有七個,文化遺址數千個;《孤獨星球》雜誌把甘肅列為亞洲最佳旅遊地,就是發現了甘肅文旅的價值。在下一個15年,甘肅在文旅產業發展方面,一定會給大家驚喜。此外,甘肅還是中藥材的重要生產基地。去年全國中藥材產量250多萬噸,甘肅幾乎佔了一半,全國第一。能夠作為藥用的野生植物,甘肅有1700多個,也是全國第一。

很多人提起西部,認為我們在創新方面可能不行觀念落後,但是在創新能力方面甘肅很多地方被低估了。比如説,蘭州在全球200個創新性城市裏排91位,全國排19位。蘭州是全國15個創新型城市之一。此外,蘭州的新能源產業、新能源裝備、航空航天配件、綠色產業發展等,都處在重要位置。

目前,甘肅最重要的要讓外界認識甘肅,認識真實的甘肅,看到甘肅巨大的不可估量的潛力,甘肅在今後15年的發展不可估量。眼下是投資甘肅的最好“抄底”機會。

蘭州日報社全媒體首席記者 陳瑋

來源: 蘭州日報

關閉