手機遞四方客服電話

遞四方客服電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站遞四方客服電話 > 正文

【遞四方客服電話】築牢信仰之基 凝聚前行力量

2021-04-20 17:55:11 智能朗讀:

開欄的話

領導幹部是治國理政的骨幹力量,是引領經濟社會高質量發展的“頭雁”。為更好宣傳、引導全省上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,為加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面而不懈奮鬥,本報“理論版”今日起開設“領導幹部論壇”專欄,主要刊發我省各級領導幹部立足本地區本系統本部門本單位實際,守正創新抓機遇、鋭意進取開新局的署名文章。

近期,“領導幹部論壇”專欄的主題是“學黨史 悟思想 辦實事 開新局”。

築牢信仰之基 凝聚前行力量

中共蘭州市委副書記、蘭州市市長 張偉文

今年是中國共產黨成立100週年,在這個重要時間節點,中央在全黨集中開展黨史學習教育,對於深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,從黨的百年偉大奮鬥歷程中汲取繼續前進的智慧和力量,激勵全黨全國各族人民滿懷信心邁進全面建設社會主義現代化國家新徵程,具有極其重要的現實意義和歷史意義。

百年風霜雨雪,百年大浪淘沙。一百年來,不管形勢如何變化,不管遇到什麼樣的驚濤駭浪,我們黨始終不改初心使命、把握歷史主動、錨定奮鬥目標,團結帶領中國人民沿着正確方向篤定前行,開闢了偉大道路、建立了偉大功業、鑄就了偉大精神,創造了令世人刮目相看的人間奇蹟。當今世界,百年未有之大變局加速演進,前進道路上,我們將面臨不少前所未有的困難挑戰,需要更加深入系統學習黨的歷史,從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中把握主題主線和主流本質,深刻領悟中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好的道理,深刻理解中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯,用黨的實踐創造和成功經驗啓迪智慧、砥礪品格,補足精神之鈣、賡續精神血脈,更好地在亂雲飛渡中把牢正確方向,在風險挑戰中保持戰略定力,積極投身具有許多新的歷史特點的偉大實踐,奮力走好全面建設社會主義現代化國家新徵程,努力實現中華民族偉大復興的中國夢。

蘭州是一座有着悠久歷史和光榮革命傳統的城市,從大革命時期成立中共甘肅特別支部到蘭州戰役勝利實現全境解放,從新中國成立到“一五”“二五”“三線”建設,從改革開放到新時代蘭州發展,我們黨領導蘭州人民進行了艱苦卓絕的革命鬥爭和社會主義建設,黨史上許多重大事件在這裏發生,共產黨人的文韜武略在這裏演繹,譜寫了可歌可泣的英雄業績,實現了翻天覆地的發展變化。自黨史學習教育開展以來,蘭州市認真貫徹落實中央決策部署和省委工作要求,充分發揮紅色資源優勢,緊緊圍繞“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”總體目標,加強領導、積極引導,動員全市黨員幹部知史愛黨、知史愛國,全力為羣眾辦實事、解難題,推動黨史學習教育迅速升温、全面鋪開。

我們注重市級統籌,主動抓、靠前抓,及時成立黨史學習教育領導小組,研究制定黨史學習教育實施方案,從重大意義、目標任務、學習內容、工作安排、組織領導等方面,明確工作責任,細化工作任務,凝聚工作合力,建立起全市“一盤棋”的協調聯絡機制,形成黨史學習教育“一把手”抓總、一級抓一級、合力抓落實的工作格局。

我們注重因地制宜,把規定動作和自選動作結合起來,針對不同層次、不同領域、不同對象提出具體工作要求,列出計劃、制定措施,明確重點內容、組織方式,靈活開展學習教育,做到機關有機關的學法、縣鄉有縣鄉的路子,不搞全市“一刀切”、上下“一般粗”,避免“大鍋飯”“一鍋煮”,切實增強工作的針對性和實效性,努力讓學習教育更有內涵、更有特色、更有亮點。

我們注重創新方式,積極做好正向引導,兼顧黨員幹部集中學習和自主學習,制定黨委黨組理論學習中心組學習、讀書班等計劃方案,精挑細選政治素養高、理論功底強的專家教授組建市委專職黨史學習教育宣講團,全面開展黨史學習教育宣講活動。先後召開全市主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班,開展“慶祝中國共產黨成立100週年·我憶蘭州好”2021蘭州“個十百千”惠民工程演出季,舉辦“致敬百年路·啓航新徵程”慶祝中國共產黨建黨100週年主題系列展,啓動“學黨史、頌黨恩、跟黨走”紅色文化進校園活動,主辦“百年風華·見證蘭州”建黨100週年主題宣傳系列活動暨“奮鬥‘十四五’·邁上新徵程”主題宣傳和2021年蘭州市中小學“傳承紅色基因·清明祭英烈”主題教育活動,並在蘭州日報推出“奮鬥百年路 啓航新徵程·學黨史 悟思想 辦實事 開新局”專欄,充分利用教育活動和輿論陣地,宣傳黨史學習教育的重大意義和工作情況,力求用及時準確的報道、生動鮮活的形式,推動黨史學習教育深入羣眾、深入基層、深入人心。

我們注重聯繫實際,聚焦總結經驗、觀照現實、推動工作、為民服務,紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,以務實、求實、落實為核心,深化拓展黨史學習教育的精度、廣度和深度,督促各級各部門扛起責任、履職盡責,全面發揮黨組織在基層建設中的核心作用,積極為羣眾辦實事、解難題,把黨的温暖送到人民羣眾心坎上。特別是堅持學用結合、學以致用,引導全市黨員幹部積極投身高質量發展和現代化建設的生動實踐,在做好常態化疫情防控的基礎上,全面推進經濟社會發展,實現了一季度“開門紅”,為邁好第一步、見到新氣象打下了堅實基礎。

“欲知大道,必先為史。”只有與歷史同步伐、與時代共命運,才能贏得光明未來。我們將牢牢把握“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的目標要求,在現有工作基礎上,緊扣重點任務、時序安排和規定動作,進一步加強全域統籌和督促指導,圍繞慶祝建黨100週年,深化開展輿論宣傳,加強主旋律作品生產製作,開展優秀黨史作品展覽展示、展演展播,充分挖掘紅色資源,傳承紅色基因,講好紅色故事。我們將創新拓展活動形式,注重黨史教育培訓,組織黨員領導幹部、基層黨組織書記、先進典型講專題黨課,做到黨委黨組主要負責同志帶頭講、黨員接受黨史教育全覆蓋。我們將把開展“我為羣眾辦實事”實踐活動與改革發展穩定各項工作結合起來,強化黨員幹部公僕情懷和宗旨意識,繼承發揚優良傳統,從問題出發、從小處入手、從實處着力,努力實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,不斷密切羣眾關係、增進民生福祉。

歷史是最好的教科書、黨史是最好的營養劑,我們一定要把黨的歷史學習好、掌握好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好,始終堅守革命理念、堅持人民至上,胸懷“兩個大局”、心繫“國之大者”,認清形勢、抓住機遇、應對挑戰,在複雜局面前不迷航、在艱苦鬥爭中不退縮,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奮進力量,不斷推進黨史學習教育做實功、見實效、出實果,以優異成績慶祝建黨100週年。

來源: 甘肅日報

關閉