手機遞四方客服電話

遞四方客服電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站遞四方客服電話 > 健康> 正文

甘肅省疾控中心發佈七月防病提示—— 進入暑期謹防學生意外傷害發生

2021-07-10 08:37:00 智能朗讀:

□資料照片

7月7日,甘肅省疾控中心發佈七月防病提示稱,七月氣温較高,降雨增多,腸道傳染病病原體生長繁殖開始活躍,需注意腸道傳染病的預防。同時,本月中小學進入暑假假期,應注意防止學生意外傷害發生。

新冠肺炎:隨身攜帶口罩 準備消毒用品

《中華人民共和國傳染病防治法》乙類傳染病,但實行甲類管理措施。人羣普遍易感,主要通過呼吸道飛沫和密切接觸傳播,在相對封閉的環境中長時間暴露於高濃度氣溶膠情況下存在經氣溶膠傳播的可能。

具體的預防措施有:隨身攜帶口罩,準備免洗手消毒液、消毒濕巾等物品;儘量減少去往封閉場所和人羣聚集場所,減少聚餐;外出與他人儘量保持1米以上安全距離,在封閉場所和人員密集場所佩戴口罩,注意咳嗽打噴嚏禮儀;餐廳內用餐建議間隔落座或同側用餐,與其他人保持1米以上的距離;乘坐飛機、火車等交通工具時要遵守秩序和乘務人員管理要求,全程佩戴口罩,做好手衞生,並妥善保存票據以便查詢;保持居家環境清潔,勤通風、勤曬衣被;合理膳食、加強營養、適度運動,保持健康體魄;做好個人健康監測,如出現發熱、乾咳、乏力等症狀,及時就醫並主動告知醫生自己的旅居史;農貿市場、食品加工廠、肉聯廠等重點場所工作人員應注意場所通風消毒、從業人員健康監測等工作,嚴防從業人員帶病上班。

腸道傳染病:不要輕易服用止瀉藥以免貽誤病情

做好腸道傳染病的預防關鍵在於養成良好的食品衞生習慣。飯前便後、加工製作食品前要洗手。

重視食物的保存温度。多數致病菌生長繁殖的適宜温度約為20至40℃,因此,在夏季,飯菜在常温下保存不宜超過兩小時,應在冷卻後及時存放冰箱,在冰箱保存的時間也不要超過3天。

杜絕潛在的感染風險。餐飲行業從業人員如發生腹瀉嘔吐、患有化膿性皮膚病,或其他傳染性疾病時,應立即離崗。

不認識的野菜不要吃。吃野菜時要注意安全第一,不認識的不採、不吃,以免中毒。當然,並非所有人都適合吃野菜。一些野菜的膳食纖維比較粗,腸胃功能較弱或是患有慢性腸胃炎的人食用易引起消化不良,甚至引發腹痛、腹瀉等症狀。

發生腹瀉後,不要輕易服用止瀉藥,以免貽誤病情。進餐後如出現嘔吐、腹瀉等食物中毒症狀時,可用手指刺激咽部幫助催吐,排出毒物。但病人已經昏迷的時候,不宜進行人為催吐,否則容易引起窒息。

如果腹瀉症狀持續,並伴有便血、發熱、脱水等症狀,尤其是老人、小孩,敏感性高,須儘快就醫治療,謹防休克。

患者須調整飲食,吃易消化的食物,如米湯、糖鹽水等,以減輕胃腸道負擔,同時注意腹部保暖。

暑假期間:學生意外傷害多發

暑假期間,學生容易發生的意外包括交通事故、高空墜落、燒燙傷、意外中毒和溺水事故。

家長要為孩子做好榜樣,不要闖紅燈,過斑馬線時不要鬆開孩子的手,應儘量避免孩子獨自上路玩耍。

家長要提高安全防範意識,對已滿12週歲的中學生進行安全出行教育,禁止未滿12週歲的小孩騎單車上路,更要禁止學生騎行摩托車。

此外,4歲以下兒童乘車時必須使用安全座椅,年滿12歲方可坐在副駕駛座上。

調查顯示,大部分兒童高空墜落是發生在家中,因此家庭要做好防護措施,將傢俱從窗户附近移開,不要讓孩子獨處。

一旦發生兒童高空墜落事故,家長應採取這些措施:立即撥打120急救電話,等待專業醫護人員前來;在搬運和轉送過程中,使患兒平仰卧位,保持脊柱伸直,頸部和軀幹不能前屈或扭轉,以免發生或加重截癱;保持傷者呼吸道暢通,必要時清除傷者鼻腔和口腔的異物,解開衣領釦;有傷口大量出血時,可用乾淨毛巾蓋在傷口上壓迫止血;如果發現孩子沒有呼吸,應該立即進行心肺復甦。

暑假期間孩子待在家中,家長應注意家中的電源插座,防止兒童因為好奇將手指伸進插口被電燒傷的情況發生。

專家提醒,孩子被燙傷後,首先要脱離危險源,隨後用清水沖洗傷口至少30分鐘並及時送醫,切莫使用民間偏方,防止二次傷害。

家長要對家中藥品以及危險物品妥善存放,切忌放於兒童能觸及的地方。不要用飲料、礦泉水瓶裝有毒液體,以防孩子誤服。

一旦發現孩子誤服藥物、毒物,應立即用手或棉棒刺激舌根部催吐,並第一時間就醫。如果誤服不明物品,應把外包裝或剩餘物一起帶到醫院,以便醫生判斷並採取相應治療措施。

夏天天氣炎熱,游泳成了很多人喜愛的消暑活動之一,但夏天也是溺水事故的高發季。

家長要教育孩子做到“六不準”:不私自下水游泳;不擅自與他人結伴遊泳;不在無家長或監護人帶領的情況下游泳;不到無安全設施、無救援人員的水域游泳;不在上下學途中到危險水域玩耍嬉戲;未成年人不擅自下水救人。

同時要告誡孩子,如果看見有人落水,不能直接跳下水救人,應立即尋求成人幫助,或撥打110報警,避免盲目施救導致溺亡事故。

高温天氣:謹防中暑 保證飲水充足

中暑是指在高温環境下,人體體温調節功能紊亂引起的急性中樞神經系統和循環系統功能障礙,夏季高温環境下作業時高發。

中暑的症狀有輕有重,輕症中暑可出現頭昏、胸悶、心悸、面色潮紅、皮膚灼熱、體温升高等。一旦發展為重症中暑,則會出現大量出汗、血壓下降、暈厥、肌肉痙攣,甚至發生意識障礙、嗜睡、昏迷等。

在高温天,是指日最高氣温≥35℃時,老年人以及患有高血壓、糖尿病、冠心病等基礎性疾病者和户外作業人員,如快遞員、建築工人等要特別注意防暑降温。

高温環境下作業和白天需要長時間進行户外露天作業的人員應採取必要的防護措施,注意合理休息。保證飲水充足、適量補鹽、飲食清淡、保證能量,不要飲用含酒精或大量糖分的飲料。外出時,應着輕薄、透氣、淺色的衣物,佩戴遮陽帽、太陽鏡等,並塗抹防曬霜。

手足口病:常見於5歲以下兒童

手足口病是由多種腸道病毒引起,以手、足皮膚皰疹和口腔粘膜潰瘍等表現為主,常見於5歲以下兒童的傳染病。主要症狀為手、足、口腔等部位的斑丘疹、皰疹,少數病例可出現腦膜炎、腦炎、腦脊髓炎、肺水腫、循環障礙等。

手足口病可以預防。托幼機構每日進行晨午檢,發現可疑患兒時,要採取立即送診、居家觀察等措施;對患兒所用的物品要立即進行消毒處理。托幼機構和小學等單位發現手足口病聚集性或暴發疫情時,應當在24小時內向當地縣(區)級CDC報告。

出現重症或死亡病例,或1周內同一班級出現2例及以上病例,建議病例所在班級停課10天;1周內累計出現10例及以上或3個班級分別出現2例及以上病例時,經風險評估後,可建議托幼機構停課10天。

教育、指導兒童養成正確洗手等良好的衞生習慣;老師要保持良好的個人衞生狀況。教室和宿舍等場所要保持良好通風;定期對玩具、兒童個人衞生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品進行清洗消毒。定期對活動室、寢室、教室、門把手、樓梯扶手、桌面等物體表面進行擦拭消毒。托幼機構應每日對廁所進行清掃、消毒,工作人員應戴手套,工作結束後應立即洗手。

蘭州日報社全媒體記者 劉曉芳

來源: 蘭州日報

關閉