手機遞四方客服電話

遞四方客服電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站遞四方客服電話 > 媒體聚焦> 正文

蘭州市新冠肺炎疫情聯防聯控領導小組辦公室關於進一步做好新冠肺炎疫情“外防輸入、內防反彈”工作的通知

2021-06-30 08:44:23 智能朗讀:

蘭州市新冠肺炎疫情聯防聯控領導小組辦公室

關於進一步做好新冠肺炎疫情“外防輸入、內防反彈”工作的通知

2021年6月24日,我市七里河區發現1例境外輸入確診病例。為深刻汲取此次事件教訓,堅持問題導向、強化薄弱環節,按照省疫情辦《關於切實做好入境人員解除集中隔離後居家健康監測管控的通知》要求,進一步做好“外防輸入、內防反彈”常態化疫情防控工作,現就有關事項通知如下:

一、完善細化入境人員閉環管理措施。各區縣在接到入境解除集中隔離人員推送信息後,要主動聯繫入境人員並提前告知我市防控政策和要求,由區縣衞健部門派專人專車點對點接送相關人員,閉環轉運至居住地,由社區嚴格落實7天居家健康監測,對不具備居家健康監測條件的實施7天集中隔離醫學觀察。解除集中隔離人員來蘭返蘭要提前向目的地社區報告,抵達後第一時間報備並配合落實管控措施。

二、規範實施核酸檢測措施。入境人員居家健康監測期間,各區縣要安排專業技術人員於第1天和第7天上門開展核酸採樣,不得通知入境人員外出自行核酸檢測,居家健康監測期滿前採用“雙採雙檢”(即不同醫務人員同時採樣、鼻咽兩個部位同時採樣、不同廠家試劑同時檢測、不同檢測機構同時檢測、實驗室兩步法進行檢測)進行核酸檢測。

三、嚴格落實社區網格化管控措施。各區縣要充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,由網格員督促入境人員居家健康監測期間非必要不外出,不參加聚集性活動、不前往人員密集場所。每日通過電話、微信等方式,瞭解入境人員體温、身體狀況和軌跡信息,兩次核酸檢測結果均為陰性方可解除居家健康監測,安全有序流動。各區縣賓館酒店要加強中高風險區及入境人員排查,發現健康碼“黃碼”或“紅碼”人員應主動詢問近期旅居史,做好信息登記、核酸檢測證明查驗並移交屬地衞健部門。

四、高效開展重點人羣管控措施。各區縣對確診病例家庭成員等同住人員,要密切關注健康狀況,對發現異常的第一時間轉運至定點醫院進一步醫學觀察。市、區縣檢測機構6小時內完成高風險人羣(發熱門診患者、密接、次密接等)核酸檢測,12小時內完成一般風險人羣(普通門診、住院患者、陪護人員等)核酸檢測,24小時內完成其他“願檢盡檢”人員核酸檢測。

五、全面加強隔離和居家健康監測服務保障。各區縣要加強生活、防控物資調配,保障集中隔離、居家健康監測、臨時留觀等各類人員的基本生活需求和人文關懷,對困難羣體要進行特殊照顧。要組織專業機構對相關人員進行心理疏導,確保相關人員情緒穩定。

六、健全完善信息報告和發佈制度。各醫療機構、疾控機構要在發現確診病例、疑似病例、無症狀感染者或陽性樣本2小時內完成網絡直報。相關區縣政府在省級複核陽性5小時內向社會發布信息。如發生本土病例,由市政府在24小時內召開新聞發佈會。

七、積極開展防控工作指導。檢測救治組要加強對相關區縣流行病學調查、核酸檢測、場所管控、集中隔離點設置管理、環境終末消殺等應急處置工作的培訓指導和工作支持,發生疫情後立即啓動應急指揮體系。

八、進一步落實常態化防控措施。各級各部門要持續壓緊壓實屬地、部門、單位、個人“四方責任”,督促指導景區、農貿市場、商場超市、文化娛樂場所、賓館飯店等人員密集場所嚴格執行人員測温、驗碼等措施,做好通風消殺和環境清潔。非必要不舉辦50人以上的大型活動和會議,確需舉辦的要制定防控預案,嚴格落實相關防控措施。要引導羣眾加強個人防護、規範佩戴口罩、少聚集、“一米線”、公勺公筷等良好習慣,形成聯防聯控、羣防羣治的良好格局。


蘭州市新冠肺炎疫情聯防聯控領導小組辦公室

2021年6月29日

來源: 蘭州日報

關閉